伊莉討論區

標題: 您在贊成禁止二行程禁令嗎? [打印本頁]

作者: xx215201    時間: 2017-7-30 02:16 PM     標題: 您在贊成禁止二行程禁令嗎?

本人目前騎BWS100

1992年出廠,現在頭好壯壯,除了剛發動車時會有些微白煙,但熱完車一騎出去後不會有任何白煙

每年排氣檢驗定期驗過,稅金按時繳交。

-----------------------------------------------------------------------------------

二行程禁令下來,一堆人喊燒讚好。

試想,今天你不偷不搶,辛苦賺錢買了一台心愛的車子,定時保養用心照料、按時繳稅、按時檢驗。

花了心血把車子顧的漂漂亮亮,與新車無異,或許這台車是跟你上下班的好夥伴,或許這台車陪你走過許多美好的回憶。

今天卻因為政府認為你的車危害空氣汙染,要你把花了10年心血顧的好好的夥伴供在家裡,不準上路。

你心服口服?

看著馬路上的汽車、四行程機車同樣排放著只是你看不到的廢氣

看著高雄聳立在你我城市中的煙囪不斷排放著廢氣

卻不準你的摩托車上路,是你,真的心甘情願嗎?

今天我們放縱政府用這種剝奪人民合法財產的方式,那之後遭殃的絕對不是只會有二行程的族群而已。

OK,今天你騎的是現今盛行的四行程機車,所以你無感,沒關係。

當之後電動車當道的時代來臨,當禁行令的矛頭指向四行程的族群

等到您開始知道政府開始逼迫您用五千塊的補助換一台12萬的電動機車

那一切都已經來不及了。

作者: harker633    時間: 2017-7-30 03:09 PM

作者: gfd225588    時間: 2017-7-30 03:09 PM

不贊成,我覺得雖然二行程相較四行程是較為不環保

但是目前路上的烏賊車都是未確實保養造成居多

而且...

禁了二行程這樣很多怪獸都玩不到啊...
作者: pentiumingace    時間: 2017-7-30 05:50 PM

我覺得長遠來看,汙染有比應該比我們後代子孫的未來還重要嗎?,禁止二行程我想我是贊同的,更何況現在有些歐洲國家,也陸續表示純汽油油車及柴油車不出了,更可以知道未來是節能環保意識的抬頭,我想我們該成為先進國家,這是主流吧。
作者: lowkey2253    時間: 2017-7-30 07:02 PM

科技進步很重要
這都是為了讓地球更好
作者: syc9999    時間: 2017-7-31 06:55 AM

老實說,我也是贊成!也許二行程的車好好照顧,就可減低排氣污染的問題,但相較於四行程,需注意的地方就會比較多,對普羅大眾來說,很多人騎車只是個代步工具,並不一定會好好注意保養問題,有個較為環保的引擎系統,將是未來的趨勢,就像汽車的柴油引擎,有些國家也開始出現抵制的聲音了!
作者: iamclaire0713    時間: 2017-7-31 09:45 AM

作者: RZ041    時間: 2017-7-31 10:25 AM

作者: joyon88    時間: 2017-7-31 11:17 AM

將近25年的老車了,即使沒辦法上路了,留在家當古董,每天好好欣賞也不錯
作者: dthow    時間: 2017-7-31 12:10 PM

只要好好嚴格把關 新出廠車子的排放標準
鼓勵舊換新,自然就會漸漸淘汰了
喜歡二行程要留下來收藏的 ,憑甚麼禁止,一樣有繳稅金
多花點時間再跟精力再一些真正違規排放的的高污染設備比較實在

作者: naposin123    時間: 2017-7-31 03:06 PM

現在看到二行程我都閃的遠遠的, 不吸廢氣
作者: cy6893    時間: 2017-7-31 05:51 PM

其實也不用禁
從源頭車廠禁止生產就好了
市場上的就讓他慢慢淘汰就可以了
畢竟那也是人家用錢買的
作者: rax74622    時間: 2017-7-31 07:29 PM

要禁是有點太極端,畢竟還是有些車是很正常保養
用的好端端也沒違法違規,我花錢買的叫我不准用..
不如工廠端就停止製造,民眾端用勸導方式,

且不管2T還是4T加強稽核保養部份

畢竟不按實保養是最髒的

2T的油煙起碼還有香精
4T的油燒起來味道實在很噁
(雖然我不清楚兩者汙染程度,但2T油本身就是用來燒的或許有調配過,
但4T油不是用來燒的,燒起來汙染應該是較嚴重)
作者: galant1998    時間: 2017-7-31 08:56 PM

我反對禁2T
我天天都騎二行程,車子熱了也沒白煙~跟一般四行程一樣
況且我停紅燈時都有熄火~所以也不會引響別人
政府應該要抓的是排白煙的二行程車,及宣導

作者: rmbjxlg    時間: 2017-8-1 01:34 AM

就看你喜歡哪一種也是可以這樣做的呢
作者: zoobulldozer    時間: 2017-8-1 09:36 AM

作者: alan0907    時間: 2017-8-1 09:57 AM

贊同阿
二行程車 排放一堆煙 騎在後頭 讓人受不了
作者: ar/uvn1ufk7e    時間: 2017-8-1 10:54 AM

當然不讚成啊
政府管人家排氣管之前的事幹嘛?

我排氣乾淨就好
你管我幾行程?

作者: xj6nfu6    時間: 2017-8-1 11:01 AM

加強取締烏賊車我覺得應該就可以了
作者: a85121212    時間: 2017-8-2 01:10 AM

歐洲還是有車廠在研發二行程的 而且以相同馬力來說汙染相對性較低 (不是CC數)
作者: haodi747    時間: 2017-8-3 06:05 PM

大家別忘了2T的缸內直噴技術阿~
德國RONAX 瑞士SUTER Racing
都有新展出的2T重機
難道台灣的環保意識有他們高?
還是政府跟車場串聯為了提高利潤~?
(咦~我好像透漏了甚麼~)
作者: bearyuki    時間: 2017-8-4 12:19 AM

與其說贊成 如果說是噴煙的 無法上路是更正確的  也是因為二行程大多後來都會噴煙
作者: shanty    時間: 2017-8-4 04:26 PM

禁不禁二行程,我個人沒有意見,
但是路上有更多吃機油的四行程,
排放出的廢氣,比二行程得更臭,
久久不能散去,這些卻似乎無法可管.
作者: junior.wang    時間: 2017-8-5 08:54 PM

通常為了地球好~政府不得施行這政策~這也是就是鬼島
作者: iamclaire0713    時間: 2017-8-8 12:44 PM

作者: minlun388    時間: 2017-8-8 09:52 PM

若真的造成污染是該禁止
只是,如同樓主所寫
有定期保養、排氣檢驗也通過
那就是不會造成污染了啊
所以,是不是只該禁止會污染的車?
作者: motordoll    時間: 2017-8-9 01:18 PM

同意樓上幾位樓主所言, 未經由好好保養引起的排煙!!
撇開環保問題, 停紅燈時我前面的車排煙我就會野小~  
作者: s1218619    時間: 2017-8-9 05:15 PM

沒必要禁吧!!!倒是要抓一些沒在保養的烏賊車比較實際!!!
作者: howerd8652    時間: 2017-8-9 07:07 PM

重點還是要加強查緝,抓出高污染的車才是根本之道呀...........
作者: cxmouse    時間: 2017-8-10 05:12 PM

首先,我是贊成比較舊的環保期數的車在排氣檢驗時若未過,課以比較重的稅.
但是,大家有太多先入為主的觀念了!誰跟你說二行程不環保的?光陽的x-mode,5期的環保法規都驗的過,現在的科技這麼發達,台灣的政策確是在扼殺及限制發展,國外大廠ktm一樣在歐洲都可以繼續做二行程的低汙染車種上市,反觀台灣,就已經判二行程死刑.即使本土廠商當初為了證明二行程也能很環保做出了車種,也要被打壓到不能廣告而消失,如果我們的政策錯了卻不敢承認,那何來進步的空間呢?
作者: kkk300    時間: 2017-8-10 09:04 PM

禁止我是不贊成,但如果用配套方式來減少會不會人性點.
例如提高使用費,不管是燃料或牌照, 保險費, 來減少比例....可行性會不會高一點...
作者: gsttony97    時間: 2017-8-11 11:06 PM

該管的不管,真正汙染源的才該管制
作者: gg155gg155    時間: 2017-8-12 09:00 AM

作者: qk1234    時間: 2017-8-12 12:44 PM

我個人認為應該要有配套來逐一減少使用量, 讓大家能夠接受
作者: hcuyu    時間: 2017-8-12 04:40 PM

早究該停了超多烏染的還有一些才油車和高汙染的貨車
作者: flomo230    時間: 2017-8-13 08:59 AM

作者: danny0922    時間: 2017-8-13 02:18 PM

以長遠來看為了環境好,還是禁2T比較好,雖然我現在的車也是BWS 100 對這車有感情,第一台機車到現在都沒換,說真的保養的好,也沒白煙,可是他燃燒後的物質對這環境還是有害的,禁2T後 我也不打算把車報了~還是會留起來...想到時在騎一騎...哈哈
作者: zero6130    時間: 2017-8-14 03:29 AM

我不贊成,其實很多二行程好好照顧是不會噴很多煙,畢竟二行程是很多人的回憶!!
作者: tgc363363    時間: 2017-8-14 08:32 AM

我覺得不能因為少數人
就放棄大家的夢
而是要加強針對那少數人的檢驗
作者: ipsen0418    時間: 2017-8-14 11:13 AM

我覺得不能禁止
因為政府禁止這些二行程的車子只是為了賣這些污染給工廠
為什麼可以禁止人民的財產來增加自己國庫的收入
作者: wly58    時間: 2017-9-2 07:25 PM

不贊成.但贊成嚴格取締排氣不合格的二行程車輛
作者: jackel996    時間: 2017-9-4 12:04 AM

不贊成,對我來說,禁令頂多就是讓車輛無法生產新的,
不應該對人民財產限制,
我可以接受檢驗不合格需要複驗甚至開罰等,
但我無法接受我正常購買、領牌使用的車突然被禁止使用..
即便我現在沒有2T車了,但我不認為這是一個應該的事情
作者: eswang    時間: 2017-9-4 06:34 AM

嚴罰污染車輛吧
讓它受不了汰換掉
作者: alracne0506    時間: 2017-9-4 12:30 PM

贊成阿 速度太慢了..............
作者: ar/uvn1ufk7e    時間: 2017-9-4 01:33 PM

當然不讚成啊,你政府管我車子幾行程?
我車子不污染就好了
作者: 36a    時間: 2017-9-5 01:03 PM

路上都快看不到二行程了
禁止後碳排也不會降低

作者: jackel996    時間: 2017-9-6 06:37 PM

去管管濱海晚上偷排廢煙的,
禁個一兩管大概就可以讓台灣剩餘的2T車噴煙噴個半年一年= =
作者: willyq    時間: 2017-9-6 08:01 PM

不贊成 其實二行程保養好根本沒問題
作者: power5433    時間: 2017-9-10 04:09 PM

贊成,但二行程換車補助可以提高嗎
有更好的優惠條件,換車意願才會提高
目前車價又貴,不是每個車主都有錢換車的
作者: 郭子聰    時間: 2017-9-10 05:55 PM

政府亂來,愛亂搞,火力發電的碳排放量都比這多
作者: howerd8652    時間: 2017-9-10 08:01 PM

重點政府都沒嚴格的落實廢氣檢查呀............
還有改排氣管,抓一下也不管了,這這...........什麼政府呀????????

作者: heaven800824    時間: 2017-9-11 09:01 PM

作者: 315315520    時間: 2017-9-16 11:05 AM

沒所謂贊成或反對
但...每次騎在路上,
在那邊狂噴煙的,確實都是2行程的車...
不得已停在附近真的讓人很暈...
作者: a3691776    時間: 2017-9-16 03:56 PM

除非每個人都會保養好車子...不然 不禁止二行程是不行的...所以我是贊成的
作者: msig41mp43    時間: 2017-9-16 04:46 PM

二行程說真的如果不太會噴煙的話
我覺得不要禁止 畢竟是一種回憶
作者: esetfine    時間: 2017-9-16 05:12 PM

我贊成禁止那種狂噴煙的二行程
真正保養好的二行程幾乎是不會噴煙的

作者: ashin901    時間: 2017-9-16 09:38 PM

作者: macoch    時間: 2017-9-18 09:26 AM

二行程禁令我是贊成的
有好幾次在上班途中碰到期二行程機車的
煙冒的很誇張 但是他們不在乎 也不管其他用路人被他們搞得很痛苦

作者: alracne0506    時間: 2017-9-18 07:18 PM

贊成阿...  現在綠牌一堆機車煙霧排放跟聲音都不合格 更何況 好幾年了!
作者: tgc363363    時間: 2017-9-19 03:17 AM

贊成  畢竟二行程就算在怎麼保養
也只是有汙染而已  只是看的到和看不到的差別而已
大家只有一個地球
作者: ionias    時間: 2017-9-22 11:42 PM

不是很贊成政府這個方案,但還是把家裡的二行程車全淘汰了,騎新車總是比較優
作者: koo0952532055    時間: 2017-9-23 07:24 AM

我認為可以用驗排氣方式決定
作者: owlowl0212    時間: 2017-11-7 04:39 PM

不贊成
人家買時可是花白花花的銀子
可以加強大街小巷攔查
一攔到就扣車+繳完高額罰款才放車
作者: jackel996    時間: 2017-11-8 12:40 AM

我是不贊成,2T車或許比現在的4T車來的汙染多些,但是疏於照顧的4T車也未必比較好,如同之前某縣市要禁2T,被罵到最後也是用這理由來政策大轉彎。
2T車畢竟是人民透過正當交易管道購得的政府在當時認證可上市販售的車輛,任意的禁止並非是件好事,我僅能認同未達檢驗標準應該限期改善甚至開罰,但應各級車輛都受到相同的規範(檢驗標準應以檢驗車種而有不同)
作者: WayMinX    時間: 2017-11-8 08:07 PM

二行程機車有保養的好應該對污染影響不大,嚴格把關就好....
汰舊換新是不錯的方案,對需要的人來好,可以較省錢買一台新車....
作者: rkuung    時間: 2017-11-10 02:15 AM

四行程一樣會噴煙阿幹,不信來我家看對面那位阿婆,一直跟我說他騎車騎很久了這樣正常

要環保就請好好保養吧,政府可以開始強制保養阿
要環保又要我們換新的電動車?!電池生產都不用產生污染的喔

PS台中海線有全世界最大火力發電廠,汙染情形絕對不會比南部差QQQQQQQQQQQQQQ
作者: xj6nfu6    時間: 2017-11-10 10:23 AM

個人認為應該重新強制檢驗,過的才能在路上騎阿
作者: city.fish    時間: 2017-11-10 11:16 AM

作者: dppii    時間: 2017-11-10 02:41 PM

非常贊成,二行程排放的有害物質及汙染,
對人體與環境有相當大的傷害。
作者: julienbike    時間: 2017-11-10 10:37 PM

不贊成,這就像,應該是罰污染重的車而不是所有二行程車才對。真的要改善車輛的懸浮物汙染,應該要直接修法驗車時加測懸浮物,不管汽機車、二行程四行程都要測。
作者: my986270    時間: 2017-11-12 07:24 PM

我是贊成的,每次等停紅綠燈時,前面老舊二行程

都快無法呼吸了
作者: wuditachco    時間: 2017-11-12 07:47 PM

作者: daniel6627    時間: 2017-11-12 09:12 PM

作者: xxxx595489    時間: 2017-11-13 02:09 PM

贊成的  2行程不只很吵  又排放藍色廢氣.....  比一般125的都還汙染
作者: huangdernier    時間: 2017-11-13 02:36 PM

如果不會冒白煙的話我是沒意見,其實還是看車主…雖然看到有8成都冒白煙
作者: Lastdefend    時間: 2017-11-13 09:31 PM

反對禁2T...
我可以容許自然淘汰...
但反對刻意禁止
作者: cct1124    時間: 2017-12-13 09:50 PM

作者: hcuyu    時間: 2017-12-17 06:36 PM

早就該禁止了為了選票拖到現在
作者: lu_chih_hsiang    時間: 2017-12-26 08:28 AM

台灣的空氣這幾年真的越來越差了
或許我們無法改變啥麼..但是我們可以盡自己的一點心力
作者: alesix    時間: 2017-12-27 01:44 AM

很有趣的現象,就是禁止(廢)二行程機車,反對聲音小小
但是最近要通過的加速十年以上的汽車淘汰換新,就立刻有一堆媒體
出來發聲,甚至還做民調

同樣都是通過廢氣檢驗標準,禁止機車就理所當然?加速淘汰老舊汽車就不行?
果真如此的話,真是可悲啊~
法律的標準會因為對象不同而有不同的行政標準....

要嘛~一視同仁,該怎麼辦就怎麼辦....
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2017-12-27 09:45 AM

現在也沒再賣了
後面太久的車 也領不到車牌
等電動科技發達 可能取代加油的車
對地球也好
作者: aass122675457    時間: 2017-12-27 08:22 PM

跟不上時代就是遲早被淘汰

就跟未來會都使用電動車一樣...

總有一天汽油車就是會被淘汰的
作者: RZ041    時間: 2017-12-27 09:51 PM

作者: sam65454    時間: 2017-12-27 10:47 PM

可以把烏賊車禁止就好,而達到空氣污染標準的繼續使用無妨

作者: p14646780    時間: 2017-12-29 07:52 PM

我看不出來二行程跟四行程的差別
但是機車行老闆都很會看
我認為應該直接廢止是可行的
作者: ufo456    時間: 2017-12-29 10:20 PM

不攢成,反對財產被剝奪,除非全面禁大卡車
作者: bvu    時間: 2017-12-30 11:01 AM

我覺得只要排氣檢驗過,沒甚麼可以反對的   
作者: wly58    時間: 2017-12-31 02:50 AM

不贊成.如果能落實排氣檢測.就沒有空氣污染的問題
作者: RV655012    時間: 2018-1-1 10:32 AM

贊不贊成我是保持沉默,我只覺得政府是把火力發電造成的汙染找個代罪羔羊罷了!?
根本是想轉移民眾對火力發電造成空汙的注意力嘛!?(純屬猜測
作者: alfiealfiealfie    時間: 2018-1-1 12:03 PM

可是很多老一輩騎的二行程都一直噴煙噎
作者: harker633    時間: 2018-1-3 07:37 PM

作者: nsr50    時間: 2018-1-4 07:27 PM

作者: tgc363363    時間: 2018-1-5 01:13 AM

各種趨勢阿~
以後都會變電動車的趨勢阿
作者: 我很嗆    時間: 2018-1-6 10:37 AM

作者: alubagmail    時間: 2018-1-6 11:01 AM

國外都沒在禁二行程機車 ,就台灣在禁,政府就喜歡這樣子搞,四行程機車也是,
二期環保~三期環保~之後的五期,六期環保,感覺都圖利大廠,機車愈來愈貴。
二行程禁了也好,反正之後全電動車了,到時四行程也是禁了。
作者: jasi3307    時間: 2018-1-6 05:36 PM

本來就是進化的一種
不淘汰 那你還用DOS上網嗎?

作者: eugene1101    時間: 2018-1-7 09:58 AM

2行程不環保?

那一堆柴油大貨車大卡車怎麼辦?

排氣量是人家100倍以上~
作者: s79050    時間: 2018-1-7 04:25 PM

贊成.不然就要嚴格的取締與驗車的有條件開放

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://huyuaob.eyny.com/) Powered by Discuz!